Posts Tagged ‘bmw’

Spy Shots BMW R1200GS 2012, dengan Radiator

20 Agustus 2011

Baca baca Motorcycle-USA, ada penampakan motor baru dari BMW, yaitu sang legenda adventure touring, R1200GS.

2012 version

Foto ini dijepret oleh Brenda Priddy & Company, radiatornya ga kelihatan, cuma kelihatan kaya kipas di bagian atas di dalam bodywork. Bodyworknya kelihatannya juga baru, agak melancip gitu. Terlihat juga side box yang ada tulisan R1200GS.
Perubahan yang lain adalah drive train system, yaitu shaft drive yang tadinya di kanan, sekarang pindah di kiri, seperti motor ber mono-arm normal :mrgreen:

gs

Tadinya di kanan

ms

vfr

Tuh kan, normalnya di kiri :mrgreen:

Selain tadi kelihatan kipasnya, ada lagi blok silinder yang ga pake sirip-sirip lagi, pertanda sudah make water jacket. Lalu ada lagi rem depan yang sekarang menggunakan radial mounted caliper. Dan juga knalpot terlihat menggunakan buatan Akrapovic.
Oh ya, BMW sudah memproduksi motor type boxer dengan pendingin udara sejak 1923. Dan kemungkinan penggunaan mesin berpendingin air ini digunakan agar lebih bisa bersaing dengan motor adv-touring sekelasnya. Apalagi upgrade liquid-cooling bisa menambah performa sang GS untuk bersaing melawan “another liquid-cooling twins” seperti Ducati Multistrada 1200 dan Yamaha R1200GS.

Sumber dari Moto-USA

Iklan

Akhirnya Terjawab, Motor Baru Husky itu Bernama Nuda 900R

5 Juli 2011

Dimulai dari sketsa

Husqvarna, brand motor dari Swedia (cmiiw) yang terkenal dengan motor penggaruk tanah dan supermotonya, kini brencana membuat sebuah street bike yang beberapa teasernya muncul di hadapan publik dunia beberapa waktu lalu. Dan namanya adalah Nuda 900R. Entah bahasa mana, yang jelas, kalo bahasa Inggrisnya mungkin adalah Nude yang artinya telanjang, hehe :mrgreen:

Antara Street Fighter dan Supermoto

Street bike ini kabarnya akan menggunakan jenis mesin yang sama dari BMW F800 Series yang merupakan mesin rancangan dari Rotax, yaitu mesin Type 804 yang di bore up (atau stroke up, atau keduanya :mrgreen: ). Mesin tersebut diperkirakan bisa menghasilkan tenaga sebesar lebih dari 100bhp, dan torsi sekitar 100Nm 😀
Dengan beratkosong yang hanya 175kg, kebayang dong gimana rasanya naik nih motor kalo dari keadaan diem trus langsung betot gas, dijamin kaya kejambak deh!!

ada yang kebalik tuh

Salah satu turunan di F800 series adalah ada aja yang kebalik, entah itu knalpot (yang biasanya di kanan jadi di kiri) rantai (biasanya di kiri,ini dikanan), dan juga rem cakram belakang (kebalikannya rantai).

Ga terlalu nungging kayaknya

Ke bagian rangka, menggunakan model Tubular seperti motor2 eropa lain. Perangkat peredam kejut dipercayakan menggunakan USD Sachs 48mm di depan, dan Ohlins di belakang. Kombinasi ini kayaknya agak ganjil, karena biasanya Husqvaarna dan beberapa motor eropa lainnya menggunakan Marzocchi Forks buat di depan dan Sachs Monoshock di belakang.
LAlu ke bagian sistem pengereman, husky tak ragu untuk menggunakan Brembo type Monoblock sebagai rem andalan. Dan memang Brembo pun adalah suatu jaminan mutu n kualitas rem standard balap yang tidak diragukan lagi keampuhannya 😀

Simpel, dengan lampu senja di bawah, seperti Vixion n Byson

Bicara mengenai styling. Yah, memang relatif bagus ga nya. Tapi bagi saya motor ini emang keren bodinya. Lampu depannya pun cukup simpel, sporty, dan mewah. Tapi, kalo kita lihat secara seksama lagi, desain model Crossover antara Streetfighter n Supermoto ini bukanlah yang pertama. Desain seperti ini ada duluan di KTM 690 Duke, the most
powerfull thumper.

ini duluan, cmiiw

Tapi bedanya, di Nuda ini masih belum terlihat adanya lampu Sein buat penanda belok lho.
Apalagi di belakang, cuma baru ada stop lamp dan ga ada spakbor. Yaah mungkin namanya juga masih dalam tahappengenalan publik. Dan saat dijual nanti pasti dikasih deh. N menurut saya, nanti mungkin di bagian belakang akan menggunakan sein yang menggantung di spakbor belakang yang berukuran mini, seperti di KTM 690 Duke dan Sportbike lainnya yang gampang dibongkar-pasang. N tak lupa semoga ada footstep buat boncenger juga,hehehe..

Dikasih spakbor mungil kaya gini

Last, sepertinya motor ini akan dilaunching resmi pada EICMA Motor Show mendatang, Tunggu ajah!
N ini juga ada videonya

Sumber dari MCN