Petronas FP1 , Superbikenya Malaysia

FP1
Petronas FP1

Mungkin sebagian dari kita, kalo denger Petronas pasti tujuanx ke oli, bensin, n made in Malaysia..
Tapi ternyata, mereka juga pernah bikin superbike lho!!

FP1 dibuat untuk memenuhi ambisi Petronas untuk ikut dalam race WSBK. Karena WSBK adalah balap motor massal, maka Petronas diwajibkan agar bisa menjual min 150 unit motor FP1 (2003 rule)
75 unit dibuat n terjual di UK, n the other 75 dirakit di Malaysia oleh Modenas. Tp sebenernya cm 100 unit aja yg trjual, sisa 50 unitx digunakan untuk kperluan balap😀

Act
Fp1 in act

Motor 899cc Tripple dengan power 127hp @10.000 rpm ini, dirancang oleh Petronas dan Sauber Petronas Engineering AG.
Lalu Petronas membuat team balap Foggy Petronas Racing di WSBK..
Ternyata hasilx tidk maksimal, karena th 2003 FIM membolehkan segala jenis mesin 1000cc (twin, triple,4) untuk balapan. Padahal FP1 hanya Tripple 900cc..
Pada tahun 2003, 2004, 2005, prestasi FP1 cnderung biasa saja, jadi Petronas memutuskan untuk mengakhiri proyekx pada th 2006

Spesifikasi :
Manufacturer: Petronas
Production: January 2003 – July 2003
Class: super bike
Engine: 899.5 cc (54.89 cu in),liquid cooled, 3 – cylinders in line, 4-stroke, DOHC, 4 valves per cylinder
Power: 127.4 hp (95.0 kW) @ 10000 rpm
Torque: 92 N·m (67.9 lb·ft) @ 9700 rpm
Transmission: 6 speed
Suspension : Front: Öhlins upside-down fork, 43mm, Inverted desidn. Multi adjustable: compression, rebound, spring, 110 mm travel
Rear: Monoshock low linkage, Aero Twin Spar Black finish swingarm. öhlins Shock, adjustable compression and rebound damping, preload adjuster. Stroke: 52mm, 120 mm travel
Brakes : Front: dual 320 mm floating discs with 4-piston calipers
Rear: single 220 mm disc with 2-piston calipers
Tires Front: 120/70-17
Back: 190/50-17
Rake, Trail 24.4 degrees / 105.4 mm (4.1 in)
Wheelbase: 1,420 mm (55.9 in)
Dimensions: L 2,050 mm (80.7 in)
W 680 mm (26.8 in)
H 1,135 mm (44.7 in)
Weight: 181 kg (399 lb)
Fuel capacity: 18 l (4.0 imp gal; 4.8 US gal)

Motor ini dulu dijual dengan harga $25.000

So, kapan ya Kanzen bikin superbike n ikut WSBK??

20 Tanggapan to “Petronas FP1 , Superbikenya Malaysia”

  1. asmarantaka Says:

    loo..pertamaxx to???

  2. asmarantaka Says:

    Wk

  3. asmarantaka Says:

    pertmax habisin sekaliann….hehehhee

  4. alrozi Says:

    lingga ngamuuukkk….!!!!!! terpaksa degh minyak tanah…

    mas bro, ini bener 127 HP?? kecil amiiir…. gak nyangka engine buatan petronas dengan backup F1 cuma bisa segitu ya? pantesan gandengnya seorang Foggy pun tetep melempem… aprilia dengan rscube juga nasibnya sama. apa memang karakteristik 3 silinder memang susah dijinakkan??

    • alrozi Says:

      breo kent [hah, broken?] kalau mau ikut kopdar boleh kok… tempetnya di RM Mataram Indah, Jl Wonosari Km 7, Banguntapan, Bantul… Bintang tamunya mbok JA… Yang jelas, rugi kalau gak ikutan… Koordinasi aja sama mas KB… Betul Betul Betul? hehehehe

    • kentadis Says:

      127hp itu yg buat dijual bro
      Kalo yg dah dipake race wsbk, powerx mpe 187hp. Taun sgitu dah lumayan gd lho..
      Tp ducati n mtor2 jepang malah powerx lbh gd,hhe
      Kalo RS3 cube tuh malah kegedean power, kalo g slh dulu pernah mpe 240hp, jd susah bgt dikendaliin.. Cmiiw
      Iy bro,rencana c jg mw ikut..
      Biayax gimana nih?
      Lha bro alrozi org mana to?

      • alrozi Says:

        saya dari Bantul… hehehe, Jl. Parangtritis km 8,5… Rencana yang hadir malah Mas Taufik, Tongsam, Kilaubiru, Mas Hadi, Mbokde JA, Saya, dll.. Njenengan sudah saya hubungkan dengan mas Hadi Black Coyote… Njenengan ada FB? Biar diinvite via FB saja… Atau njenengan request ke FB saya di fakhrudinalrozi@yahoo.co.id saja biar nanti saya tag… Suwun

      • kentadis Says:

        Saya g ada fb mas
        Ntar saya e-mail no hp saya aja ya mas😀

  5. hampura Says:

    Hati ane masih luka…meskipun murah (kayak Proton) dan teknologi lumayan…. ane gakan bakalan beli produk malingsia …mohon maaf, temen anak ane yg kuliah disene..masih suke dihine-hine ..

  6. kentadis Says:

    Hehe..
    Tteup y bro..
    Tp mksud qta cm sharing kq bro..
    Aq jg agk dendam m org sana, kususx polisi
    Kn ayah sy pelaut, turun kapal bentar aj, dipalakin polis sana👿

    Thx dah mampir bro

  7. kb Says:

    bro.. aku njaluk no hpmu, kirim ae via imelku iki.. buat kabar2 besok gmn kopdar di gunkid😉 ditunggu ya…!

  8. kentadis Says:

    Monggo😀

  9. Supra XX Says:

    bro- dari solo sudah ada barengan?

    sen via pesan di fb aja yo

    http://www.facebook.com/profile.php?id=1566261209

  10. funny boy,dab.. Says:

    hiks!

  11. Sejarah WSBK di dunia dan di Indonesia « Asmarantaka's Personal Blog Says:

    […] -pabrikan bisa dihomologasi untuk balap oleh FIM jika produksi motor sudah 150 unit….dan pernah ada masalah dengan salah satu pabrikan yg tak bisa mencapai 150 unit…untuk lebih jelasnya monggo di klik […]

  12. WSBK – asia ONE Says:

    […] pernah ada masalah dengan salah satu pabrikan yg tak bisa mencapai 150 unit…untuk lebih jelasnya klik -mesin boleh dimodif seperti : *modif kem *Knalpot boleh pakai racing (batas decibel adalah 107 […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: