Seluk beluk KTM RC250!!

19 Agustus 2016

Sore hari di deket waduk Cengklik

Heboh seminggu ke belakang soal KTM yg turun harga dan mau buka pabrik CKD di Indonesia. Banyak pula blog yg udah bahas soal ini motor. Tapi yg bahas mendalam kayaknya masih jarang ya?

Pose dulu depan rumah πŸ˜› jangan lupa subscibe channel youtube KARS TV ndess!!

Nah, kali ini saya bakal bahas seluk beluk si Oren asli Autria ini. Kebetulan seorang sahabat saya di Pangkalanbun ngidam ini motor udah lama dan yg kebetulan lagi, ada satu sahabat saya di Solo yg jual motor ini, jadi ya saya yg ngurusin jual belinya deh.

Masih di waduk Cengklik

Kalo baca tes ride cuma beberapa meter mah, mau dapet impressi apa? Bullshit ndess!! πŸ˜‚

Nih, di tulisan saya ini saya mau kasih review selama saya bawa ke Semarang.

Rute bawa motornya


Oya yg saya review saya kedepankan masalah performa. Urusan konsumsi bensin mah ga mikir ndes! Motor performa tinggi, harga puluhan juta, masih mikir konsumsi bensin? Beli aja revo fit πŸ˜‚

Setang jadi satu dengan segitiga atas.


Trus masalah ergonomi. What would u expect from this orange bastard? Nyaman? Ppffft beli aja Inazuma kalo mau nyaman πŸ˜‚. Ini motor ergonominya sport banget, setang menyatu sama segitiga atas. Footstep mundur, jarak jok dengan stang jauh, siap tuck in buat ambil top speed, maupun siap buat nikung pacar orang, eh maksudnya tikungan πŸ˜‚.

Jalan tol belom jadi πŸ˜‚

Nah, lepas tu, ini motor punya suspensi yg lembut. Buat ngelwatin jalan jelek apa polisi tidur ataupun speed bump berjejer, dilibasnya dengan lebih nyaman. Bahkan level lembutnya suspensi RC250 ini jauh di atas NMax yg emang kerasnya kebangetan πŸ˜‚. Mungkin setara lah sama Inazuma kalo menurut saya.

Pose bersama Inazuma

Kalo suspensi lembut kan biasanya buat nikung ga enak ya? Kalo ini motor beda. Buat nikung model kaya apa juga stabil gilak di tikungan. Ga ada tu gejala gleyat gleyot apa ngebuang pas cornering. Emang deh performa suspensi Upsidedown dan monoshock WP istimewa. Kalo belom bawa belom tau gimana sensasinya,haha. Bener2 istimewa deh handlingnya, nurut banget. Enteng ditekuk tekuk. Handling paling mantab di kelas 250cc!! 

Speedometer mungil

Speedometer sih mungil banget ya, sampe kadang kalo pake helm fullface ga keliatan. Tapi sebenernya isinya lengkap kok. Ada speedometer, odometer, tripmeter, fuelmeter, thermometer, pengingat waktu service, jam, dll.

WP endurance, Bybre, abs BOSCH 😍


Pengereman, di motor ini dilengkapi dengan rem radial dari bybre, 4 piston di depan kalo ga salah. Lumayan pakem sih, tapi harus agak dalem ngeremnya. Oiya remnya juga dilengkapi ABS, dari BOSCH tentunya!!

Pose dikit cekrek πŸ˜‚

Entah kenapa motor ini redlightnya mulai nyala di 6000rpm, trus mati lagi, nyala lagi di 9000rpm. Mungkin kalo gearshift di 6000rpm biar ngirit gitu kali ya,haha. Kalo masalah performa, motor ini beda sama Duke. Pastilah ada beda mapping ECU maupun gear ratio. Motor ini ga kaya Duke yg dr awal udah buas dan menghentak2, tapi RC lebih smooth di rpm awal, lalu mulai menjadi buas di 7000rpm. Saran saya kalo pake motor ini, gearshift di rpm 9000. Naiknya cepet banget!!
Kalo minusnya di mesin paling cepet panas aja sih. Lagipula menurutku yo wajar ndes, kan motor eropa, dipake di negara tropis,haha. Pas mesin mulai panas, bakal terdengar suara desingan kipas radiator yg kenceng banget LOL πŸ˜‚ nguuuuuuuung. Lebih kenceng dr motor jepang yg pake radiator. Kalo baru pertama2 pake bakal kaget, tapi aman aja kok,hehe.

Terus masalah mesin geter, yaaa namanya juga single, apalagi RC ini motor high performance yg ready to race. Ya walopun mungkin bagi beberapa oranf getarnya cukup mengganggu,khususnya area stang dan footstep.

Satu lagi yg juara di RC250 ini, Anti Hopping Clutch!! bahasa lainnya sih slipper clutch. Pernah pas di ringroad Salatiga, abis ngebut 140an kpj di gear 5, lgsg turun ke 3 buat masuk ke tikungan yg agak patah. Langsung jlak, jlak, sleeeeeeezzzzzzhh….. Tanpa engine brake berlebih, emang istimewa.

The Dick dengan properti pinjeman dr saya πŸ˜‚

Sesampainya di Semarang lgsg ketemu sama temen dr Prides Online, Raka sama Rere (Janiteride Motovlog) trus juga sama the Dick. Ane suruh ke pelabuhan buat ngirimin ini motor, trus sama helm ane dipake the Dick, karena ane udah ada janji sama anak istri. Jadi deh pulang naek bis Muncul. Sleeeeeee.
Last, dengan harga baru sekarang 48juta, kamu bakal dapet mesin single yg paling bertenaga n torquey, shockbreaker depan belakang kelas dunia, ban Pirelli Diablo Rosso 2, rem cakram radial (depan) dengan abs bosch, slipper clutch, headlamp projector yg terang n fokus buat menembus gelap, dan styling ultra sporty ala eropa. You’ll got a lot of value with this bike. Walopun ga sekenceng 2 silindernya jejepangan, tapi kamu bakal dapet X Factor yg ga ada di motor jepang,haha. Oiya 1 lagi, kalo masih takut ini lah itu lah soal motor eropa, mending jangan beli ini motor, mending nurut sama blogger2 fbh fby fbk dll πŸ˜‚

Farewell RC, semoga bisa memilikimu nanti 😒


Dah itu dulu aja ya ndess!! Kalo ada yg mau ditanya silahkan tanya di komen ya. Ga usah like, ga usah share, nanti ndak kaya blogger mainstream πŸ˜‚.

Ciiiaaaaoooo!!!

Detail Benelli TnT 250 Ndezzz

14 Maret 2016

Hola ndez, ngeblog lagi kita, hahaha.
Kemaren abis ada acara Pangkalanbun Motorshow 😂 yaaa semacam pameran gitu deeeh. Nah, di sini saya diajak bro 1D (dibaca Wandi 😂) buat main sambil nongkrong2 kece gituuuh 😅. Lumayan lah ada bahan buat ngeblog,xixixi.

image

Kurang lebih gini nih suasananya. Eits ada penampakan nih 😂

Lokasi acara ada di Borneo mall Pangkalanbun. Rame acaranya nih. Dari semua anggota IKOBA (Ikatan Komunitas Kotawaringin Barat) ikut di acara ini. Dr berbagai genre motor juga ada yg ikut. Tapi kalo motor mainstream lain udah biasa bahasnya. Masih kaya kemaren, bahas Benelli lagi, soale kmrn2 tu blom ada artikel soal detailnya,haha.

image

Nah, perkenalkan ini dia big bro Wandy yg abis potong rambut kaya mafia 😂

Yg punya sangar kan? Hahaha.
Yuk ah, mulai kita liat beberapa detail nih motor ndez!

image

Malah salah fokus ke Corsa Tartaruga 😂

Headlamp nih imut binggo, kontras sama bodinya yg bongsor.

image

Area cockpit

Liat cockpit area ndez. Lumayan lengkap. Ada indikator rpm, speed (bisa km bisa mile), bbm, odometer, tripmeter, indikator suhu, n FI indicator.

image

Di area tripleclamp dan USD fork, ada semacam adjuster. Ga tau juga ini buat rebound apa preload. Anehnya, cuma ada di sisi kanan, sisi kiri ga ada 😅.

image

Area master rem

Di area master rem ini, km bisa liat, reservoirnya gede ndez. Trus lagi tuas remnya ada settingannya juga kaya tuas rem aftermarket.

image

Di bawah engine stop, saklar apa coba? Yuppss itu adalah hazzard ndez 😂

image

Area kaki depan

Area kaki depan, kita bisa lihat, remnya pake double disc. Trus masih ditambah kaliper yg ga main2. Liat aja tu, 4 piston di setiap sisi ndez! Km cuma butuh 1 jari buat ngendaliin rem depan 😁.

image

Leher knalpot

Nah, kita ke belakang kaki2 depan. Ada leher knalpot. Udah diganti sih dr aslinya. Motor ini pake OΒ² sensor di setiap leher knalpotnya.

image

Engine

Mesin 2 silinder DOHC, dengan bore x stroke 61×42,7mm. Mengeluarkan power 31hp@12.000rpm.
Rangka tralis baja merah, kesan sangar nan kokoh, bikin motor ini keliatan bgt aura Italinya.

image

Kaki belakang

Yuhuuuu, kaki belakangnya ajib gan. Velg lebar, swing arm baja, lumayan lebar juga, trus sprocketnya gede bgt, rantai juga gede. Lebih gede drpd rantai motor 250cc pada umumnya.

image

Nah, punya temen ini nih bannya udah diganti Michellin Pilot Road radial, ukuran 180/55-17. Tambah gambottt.

image

Rem belakang

Rem belakang cukup 1 piston aja. Ada emblem Benellinya juga loohh.

image

Area buritan

Ini dia, lampu belakangnya. Lampu rem dan tail lamp udah led semua. Trus lagi sein juga led. Bentuknya lancip lancip ndez.

image

Shockbreaker belakang

Liat nih shockbreaker belakangnya. Miring2 di samping. Jadi keinget ER6,hehe. Oh iya, di shockbreakernya ini ada adjuster rebound n preloadnya lohhh, keren kan ndez?

image

Dat exhaust 😍

Salah satu yg saya suka dari motor ini tuh suaranya ndez. Aplagi udah pake freeflow exhaust. Ga main2 pula, pake dari LeoVince, seri GP Corsa carbon. Dijamin asli, bukan fake, apalagi Leolingga 😂 liat tuh ada embossnya LeoVince 😎. Emang sih ga ada yg khusus buat motor ini, tapi dia cuma beli slip on, leher knalpotnya dia custom bikin sama orang di grup Benelli TNT 250 Indonesia.

image

Kunci

Naaaahhh, salah satu yg saya suka lagi ndez! Kuncinya 😂 lucu, kaya pisau lipat 😂. Keren juga pastinya

image

Keceriaan kita 😂

Nah ini dia, keceriaan kita di acara. Sambil poto2 gokil. Saya yg tengah pake kaos ijo Benelli (diendorse sama bro Wandy nih 😂) kalo yg satunya itu bro Anton namanya, cowok plg kece sePangkalanbun. Pokoknyaa kita bertiga ini bapak bapak happy 😂 hahaha.
Nah, kurang lebih segitu dl aja ya ndez. Kesel aku nulis dowo dowo. Cuma pake app wordpress di android je 😂.
Last, ini ada video detail2 benelli hasil rekaman saya di youtube. Sorry hasilnya kurang bagus, yg penting niatnya berbagi ndez,hehehe.

Thanks for reading ndez. Jgn lupa share di fb or twitter, sapa tau ada yg temen yg suka nih motor, hehe. Caaoooo!!!

Pangkalanbun 14 Maret 2016

Test Ride Benelli TnT 250 ndess (with video)

7 Maret 2016

Hallooo ndezzz. Apakabra? Jumpa lagi sama saya.
Ahai..!! Kali ini saya mau cerita dikit tentang pengalaman saya nyoba motor temen, apalagi kalo ga sesuai judul, yaitu Benelli TnT 250.

image

Pie, ganteng to? Keren to? Merk Itali kok len.

Oiya, background cerita kali iniz kita pindah yaaa. Dr kota Solo yg penuh hingar bingar n budayanya, jadi ke kota kecil Pangkalan Bun di Kalimantan Tengah. Ada yg tau Pangkalan Bun? Kalo ga tau googling aja deh 😂. Nah saya sekarang pindah karena ada kerjaan di sini. Dan di sini saya banyak dapet temen baru yg keren2 dan asik2. Nah, salah satu temen saya yg keren dan asik ini adalah brother Wandy. Dia adalah owner motor TnT 250 ini.
Nah, pas malam minggu kemaren, ceritanya kopdar kita, sama brother2 dr “Riders Crew”. Saya lgsg meluncur dr rumah ke tempat kumpul di depan kampus UNTAMA P.Bun. Di sana udah ada banyak temen. Ngobrol2 bentar, ternyata bro Wandy cerita abis ganti knalpot racing buat TnTnya. Sebelumnya, kalian tau ga, kalo TnT bermesin 2 slinder inline, tp firing ordernya berbeda dr N250 maupun R25. Jadi, suara stereonya beda sama mereka. Ini lebeh cenderung mirip moge 4 silinder. Ga percaya? Liat video di bawah ini, kita gleyer2 to the maxx ndezz!!

Gimana, sangar kan?
Nah, riding impressionnya sendiri gini. Bener2 beda dr mt25 maupun z250. Motor ini cenderung bertype street tourer, ga murni street fighter kaya 2 motor tadi. Soalnya ini motor riding positionnya rilex bgt. Posisi kaki di bawah bgt, cuma agak ke belakang dikit. Trus posisi stang tinggi n lebar. Feelnya tu kita “in the bike” bgt, bener2 kaya moge pokoe ndez. Jepitan selangkangan, tangkinya dijepit kaki enak, pas bgt.

image

Liat aja kalo dr samping. Kebayang gimana nyamannya pake motor ini

Ngomongin performa, jangan dibandingin deh sama Z250 atau MT25, jelas kalah soalnye ndez. Menurut spec data sih, peak powernya 31hp @12.000. Tapi yg saya rasakan pas saya geber, low to mid itu lemah bgt, ga kaya mt25 yg meledak2 gt. Trus sampe 8.000rpm baru deh mulai keluar powernya, kaya “baaammmm!!!” gitu. Nah, jeleknya 1 nih. Ini motor kan katanya peak powernya di 12.000 rpm ya, trus tenaga tu br keluar mulai 8.000, nah, ternyata limiter motor ini di 12.000 rpm. Asem tenan, lg asik revving up, pas kerasa “waaa ini nih powernya keluar nih” e lha kok tau tau dredededededed. Asem ig limiter!! Malah antiklimaks gt lho jadinyaπŸ˜₯. Jadi nih motor asiknya kl dipakein piggyback buat mundurin limiternya biar ke 14.000 mungkin masih aman.

image

Secara styling keren lho. Mirip mirip ER6 tapi dengan kepala yg lebih kecil. Pict by Benelli Indonesia

Nah, last, ini masih ada video lagi pas coba ngebut di jalan sepi.

Kalo saya sendiri paling suka sama ini motor ya dr styling sama suaranya 😍 asli moge banget. Oiya sekali lagi jangan bandingin performanya sama z250 maupun mt25. Kalo sama Inazuma boleh laaaah 😂 .

PangkalanBun, 7 Maret 2016
Kentas Adi Swasono

Review Yamaha Nmax Secara Antimainstream Ndeeezzzz

22 Februari 2016

Holaaaa amigooosss!!!
Pie kabare ndez? Haha. Setelah kemaren bercerita gaje soal gmn beli nmax dn dikerubuti temen2 Koboys Juniors, sekarang saya mau review singkat secara antimainstream gimana Nmax kalo dipake….

image

Dipake ke sirkuit cornering

Buahahaha, biarlah dia kusiksa secara brutaaallll, biar tau seberapa joss nya nmax kalo dipush to the max!!

BTW, sebelumnya rencana saya itu mau review nmax secara long term use. Tapi setelah dipikir2, udah banyak je yg bikin tulisannya, termasuk para blogger al-Jemuriyah. Ra gayeng nek podo wae riviewne ndeeezzz. Mending juga review buat maenan cornering, yo rak ndez?

Spek Nmax standard, cuma tambah knalpot racing lokal Pro Speed (asli lho ndez, bukan KW Purbalingga). Trus helm LS2 FF384, jaket AHRS, gloves Bios, boots Speed n knee protector yg ga tau apa merknya, pokoe ada sliding padnya, apik to ndez? Sponsored by bos e Toillet Distro Pangkalan Bun iki ndez.

image

Kalo ini masih pake knalpot standard, miring to the Maaxx!!

Pas baru mau maen, ada yg bilang gini, “Woi ndez, ra eman2 po dinggo cornering?” Ya tak jawab, duwene muk iki mas, meh go motor opo neh,hahaha. Lalu pengenalan sirkuit sebentar, manasin ban, trus mulai deh.
Gimana reviewnya? Matik ini bisa dibilang enteng dan kenceng kalo di jalan raya, kalo di sirkuit? Siap2 digawe isin sama mio, beat, spin, yg speknya 150cc up ,jancvk tenan ndez 😂. Yah namanya juga motor standard, kalo sama2 motor standard laen masih berani laaah. Oh iya di sirkuit manahan ini ada straight line nya, tapi ga ngitung juga sih berapa meter, yg jelas cukup buat si nmax melesat sampai 80kpj.

image

Nggooooeeeng, sambil nunduk nunduk, tembus 80kpj

Kalo buat nikung, motor ini cukup stabil. Sampe gasruk panel bawah pun masih anteng. Sambil rolling speed juga anteng. Yaaah, kalian juga pada tau kan ndez, kalo skok belakang Nmax tu gimana? Ya hasilnya kaya gini, enak buat nikung, ga ada gejala gleyat gleyot kaya sok motor standard dipake cornering,haha 😂.

image

Dipake nikung patah.

Kalo dipake nikung patah ala Motogymkhana memang butuh effort lebih. Soale tau sendiri, wheelbasenya panjang, ga kaya motor matik biasa.
Trus ban nya gmana? Namanya ban gawan pabrik, apalagi IRC. Tau sendiri lah, so so banget.

image

Aaaaakkk aku dikejar pembalap ber-wearpaaack, aku pasti kalaaah

Trus opo neh ya? Oiyo, rem! Nmax ini versi ABS, alias asal berhenti syukur, eh salah, Antilock Brake System. Nah rem kaya gini ternyata ga enak loh buat kegiatan cornering atau balap. Soalnya waktu kita udah mikir dimana start braking point n dimana end braking point, end braking pointnya malah ambyar,hahaha. U know why? Soalnya malah sistem ABSnya bekerja (gliyut gliyut gliyut gliyut) malah bikin agak mblandang ke depan,hahaha, asem tenaaaaann 😂. Tapi masalah rem bukan hanya itu ndez. Ada satu masalah lagi, yaitu pas udah dibawa main kurang lebih setengah jam, rem jadi blong!! Yes kalian ga salah baca, ngeblong meeeeen!! Lha mbok kiro bis Jawa Timuran, ora ngeblong ora penak? Jadi, setelah dipake secara extrim, gas pol rem pol, mungkin itu rem panas, tapu saya sendiri ga yakin itu kenapa kok bisa ngeblong. Ada yg bilang sih selang remnya yg std pabrikan banget, jadi kalo panas dia memuai, biki ada udara palsu gitu (CMIIW). Dibilangin harusnya ganti slang rem balap. Nah, dipasaran ada bberapa merk, kaya KTC, Kitaco, TDR, dan Hel. Pernah tanya buat HEL khusus Nmax, harganya 1,1juta. Prei sek ndez nek rego semono 😂 . Tambahi sitik dapet bore up kit 180cc, haha.
Oiya, gara2 latian cornering, jadi kepikiran mau bikin nih Nmax jd lebih High Performance. Udah direncanakan apa apa aja yg bakal dibeli biar kompetitif buat cornering Manahan. Trmasuk bore up kit, CVT kit, sama selang rem tadi,halah. BTW, ini motor saya tinggal ke Kalimantan malah udah diotak atik sama bapak saya CVTnya. Karena dapet racun racun mengerikan dari sedulur2 Surakarta Max Owners,haha. Pas tak tanyain, “Pak, lha itu CVTnya yg diotak atik apa aja? Yg diganti apa aja?” Bapakku njawab,”Mboh Ken, pokoe saiki dadi banter banget, nek muk 110kpj cepet tenan.” Walah, lha kok bapakku malah doyan ngebut,wahahaha 😂

image

Lha iki Bapakku, nggaya, abis turing sama sedulur2 Surakarta Max Owners,haha.

Oiya, selaen CVT, air filter ferrox pun sudah terpasang ndez. Ya beginilah kalo bapak dan anak berainergi dalam hobi yg sama, ahahahai, asik pokoe. Tapi yo kui ndez, aku nyoba lagi kalo nanti pulang dr Kalimantan lagi,haha. Pokoe nanti tak ceritain di blog ini lagi ndez, janji pokoe.
Last, intinya, kalo mau review motor, jangan cuma review harian ndez. Gowo turing, gowo balapan, hahaha. Yowes gitu dulu wae ndez. Review Nmax spec cornering menyusul, mungkin 2 atau 3 bulan lagi, hahaha.

image

Tak ngebut sek, ndak dioyak mio balap, ngguuuueeeeeng

Pangkalanbun, 22-2-2016
Kentas Adi Swasono

Cerita Gaje Yamaha Nmax Ndezzz

19 Februari 2016

Hola ndez, apa kabar?
Setelah kemaren perkenalan sama si Nmax dan sedikit cerita di masa lalu biarlah masa lalu, asik asik jos!! Halah. Yowes, kita lanjut ke Yamaha Nmax keluaran 2015 ini.

image

Hiaaaak dezzzz!!! Ini dia si nemax bersanding dengan dua buah helem kesayangan. Ojo do kepo kui helm opo, suk lak tak ceritakne ndez, haha. Back to the nemax, nah, si nmax ini dibeli dengan potongan yg cukup banyak, padahal saat itu sesang laris2nya n di beberapa dealer list inden sudah mengular. Sempet hampir putus asa jugak, soale harus dapet motor hari itu, secara di rumah motor dah pada dijual, kecuali si pies yg udah dilempar ke Pangkalanbun,Kalteng. Cerita punya cerita, setelah muter2 kota Solo berdua sama adek saya naek motor pinjeman tetangga, kami hampir putus asa ndez. Tp baru inget, ada 1 deler Yamaha yg belom kami samperin, hahaha. Ngegas lah kita ke dealer tsb. Dealernya kecil, ee malah ada 2 unit Nmax nongkrong. Tanpa basa basi langsung tak umbulke motor pinjeman tadi masuk ke dealer. Langsung nyari bosnya,”Ci, masih inget saya ga, Keken, yg dulu pernah kerja sini.”SKSD wae ndez. “Oiyooo, pie kabare kon? Sue ga ketok, meh tuku motor tah?” Jawab Cicinya dgn dialek Suroboyoan yg kental.
“Iyo ci, sy mau beli nmax yg d dpn itu. Bukan punya orang kan?” Lalu Cicu pun menjawab,”Bukan, wes ambilen, tak kasih potongan akeh wes.” Lalu tanpa basa basi langsung ngurus transaksi, motore gowo muleh ndeezzz, hahahaha 😂 .

image

Pie, joss po ra? Rumangsamu numpak Nmax ra penak? Yo penaaaaak (padahal skok e atos). Nah trus to ndez, sampe rumah tak pake reyen, muter2 pake plat palsu, trus aku woro2 konco2 Koboys Junior,”Woy cah, dolano omahku, bapakku tuku Nmax ki, do meh tesride po ra? Sisan go bahan ngeblog ki lho ndez!” Tak lama kemudian mereka ujug2 datang jauh2 dr jogja. Beberapa diantaranya Budi Susanto, Yugo gondes, Yuda Senpai, Bahtiar, Adhani, Cahyo Senpai, trus koyoe Puguh.

image

Lg difot Bahtiar, aku sing klambi ijo

Lha ini temen2 udah pada bikin reviewnya, aku sendiri malah belom, hahaha. Malab banyak yg lengkap banget, sampe berbagai potonya aja ada. Aku sendiri malah ga punya,haha.

image

Eaaaa, dirubung, jangan rebutan ea kakak

Kalo mau liat review singkate, klik aja link temen2 blogger diatas ya ndez. Kalo review secara mendalam dan pakaian lama, bentaaaar, sesok neh ya ndez, hahaha.

image

Cao!! Jalan dulu ya ndeeezz 😎

Pangkalan Bun, 19-2-2016
Kentas Adi Swasono


Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 56 pengikut lainnya